昌都市开展2019年度安全生产督导巡查“回头看”
发布日期:2019-11-27 10:35 信息来源: 访问量:

近期,由市安委办牵头,分5个“回头看”督导巡查组对11个县(区)的安全生产和森林草原防火工作开展巡查,其中重点抽查了33个乡(镇)、2个施工现场、 38家企事业单位安全生产督导巡查问题整改情况、消防防火和森林草原防火工作开展情况。

巡查中发现,第二轮督导巡查发现的309条安全隐患和问题,4条未整改,整改率99.67%。新增问题64条,现场整改7条,限期整改61条,隐患问题较之第二轮下降了79.29%。各督导巡查组针对巡查出的问题进行了现场督办或责令限期整改,同时向各级政府和被检查单位反馈了督导巡查情况。

通过此次开展的安全生产督导巡查“回头看”工作,进一步压实了企业主体责任,进一步夯实了属地监管责任和行业部门监管责任,进一步巩固了全市安全生产持续健康的发展形势。下一步,一是进一步健全完善安全生产责任体系按照《西藏自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,继续加大力度落实“五到位、五落实”要求,进一步夯实基层安全生产领导责任制、部门监管责任制、行业管理责任制和企业主体责任制为主的安全生产责任体系。二是进一步强化安全监管执法。严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真进行事故隐患的查处和责任追究,针对巡查中发现的问题制定隐患问题整改清单,明确整改时限、落实整改责任、实施整改销号制。三是巩固巡查工作成效,建立长效机制。认真梳理总结本年度巡查中的好经验好做法,将行之有效的措施提炼升华,转化为务实管用的工作制度。四是进一步抓好当前安全生产重点工作。深刻汲取区内外事故教训,围绕重点行业领域,突出重点时段、重点行业、重点环节,深入排查治理安全隐患,以深化机构改革为重点,不断提升应急抢险能力水平,努力推动全市安全生产形势持续稳定向好。